Наш канал на Youtube
Последнее с форума:
Последнее:
Популярное (за 30 дней):
18.04.2012 | Категория: Обзоры | Разместил: md5
Несмотря на то, что официальный релиз нового чипсета Intel Z77 состоялся 8 апреля, материнские платы на базе этого чипсета можно было купить еще в конце прошлого месяца. Одна из таких плат попала к нам на тестирование. Основной причиной выпуска нового чипсета является предстоящий анонс процессоров Ivy Bridge. К сожалению, в настоящий момент мы не имеем на руках процессора Intel Core 3-го поколения, однако это не помешает нам познакомить вас с новым набором системной логики, так как новый чипсет поддерживает все существующие процессоры для сокета LGA 1155, в том числе и Sandy Bridge.
Новый чипсет Intel Z77 вышел на смену Z68, который в свою очередь был выпущен менее года назад и стал флагманским решением для LGA 1155.На данный момент, все 3 чипсета с поддержкой разгона процессора, а именно P67, Z68 и Z77 имеют совместимость как с процессорами Sandy Bridge, так и Intel Core третьего поколения a.k.a «Ivy Bridge». Для поддержки процессоров Ivy Bridge, материнским платам на старых чипах P67 и Z68 потребуется лишь обновление Bios. От нового набора системной логики в лице Z77 мы не ожидаем увидеть нечто революционное, но таки выяснить преимущества нового набора системной логики перед старым имеет смысл.
На рисунке ниже показаны основные спецификации чипсета Intel Z77. Как можно заметить, крупных изменений по сравнению с Z68 не произошло.
Так же, как и Z68, новый набор системной логики Z77 позволяет использовать интегрированное графическое ядро процессора посредством шины FDI, обращение к процессорным ресурсам происходит по шине DMI 2.0. Как и прежде, Z77 состоит из одного чипа, который включает в себя функционал традиционного южного моста. Несмотря на то, что контроллер шины PCI-E расположен непосредственно в самом процессоре, Intel Z77 имеет 8 линий PCI-Express2.0 для работы с периферийными устройствами. Количество поддерживаемых чипсетом портов SATA также не было увеличено и в общей сложности их шесть штук, два из которых имеют пропускную способность 6Gb/s, что соответствует интерфейсу SATA 3.0, а оставшиеся четыре – 3Gb/s (SATA 2.0). Инновацией является интеграцией контролера USB 3.0 непосредственно в чипсет. Z77 предлагает поддержку четырех портов USB третьего поколения, а так же десяти портов USB 2.0. Что касается контроллера памяти, то в данном случае его работа зависит исключительно от процессора. Таким образом, если используется процессор Ivy Bridge, то поддерживается двухканальный режим работы памяти DDR3-1600 МГц. Изменениям подверглись и PCI-Ex16 слоты, к которым дополнительно третий, что позволяет использовать их в режиме 8x8x4, но только с процессорами Ivy Bridge. В общем и целом, переход с Z68 на Z77 для большинства потребителей не принесет существенных модернизаций, но при покупке нового компьютера выбор становится очевидным.
Компания MSI в последнее время проявляет все больше активности в производстве материнских плат, расширяя при этом свой модельный ряд, тем самым охватывая различные ценовые сегменты. Этот обзор посвящен одному из продуктов этой компании, а именно материнской плате MSI Z77A-GD65, которая относится к среднему ценовому сегменту и основана на чипсете Z77.
Спецификация материнской платы:
Большую часть лицевой стороны занимают ключевые особенности материнской платы MSI Z77A-GD65. Основное внимание производитель решил уделить логотипу продвигаемой им в последнее время технологии «Military Class III».
Мы так же можем увидеть уже знакомые нам логотипы «OC Genie», «Click Bios II», «PCI Express Gen 3», ярлыки с поддержкой 22нм процессоров и логотипы NVIDIA SLI и CrossFireX.
С обратной стороны коробки более детально описаны технологии, которые не включены на лицевую часть упаковки: «Instant OC», «Super Charger», «Winki3» и «THX TruStudio Pro».
После открытия коробки перед нашим взором предстает хаотично разложенный комплект поставки. Так как плата является пред-релизным семплом, мы не исключаем, что розничный образец будет иметь упорядоченную структуру комплекта. Давайте познакомимся с комплектом поближе.
При разборе хаоса, первым в глаза бросился сертификат качества и надежности технологии «Military Class III», напечатанный на плотной бумаге. Компоненты MSI Military Class III сертифицированы согласно стандарту Министерства Обороны США под номером MIL-STD-810G. В концепцию Military Class III входят: танталовые конденсаторы (Hi-с CAP) в схеме питания процессора, обеспечивая его повышенную стабильность работы; дроссели с ферритовыми сердечниками SFC (Super Ferrite Choke), а также твердотельные конденсаторы Solid CAP. В дополнение к применяемым конденсаторам Hi-с CAP, дросселям SFC и конденсаторам Solid CAP, компания MSI использует мосфеты класса DrMOS II, новое поколение DrMOS, которое теперь уже содержит активное предохранение с двойной тепловой защитой и увеличивает до максимума их срок службы.
Второе что бросается в глаза, это сертификат тестирования технологии «OC Genie», которая позволяет автоматически разогнать систему, даже если вы ничего не понимаете в разгоне.
Компания MSI поставляет в комплекте достаточное количество документации и аксессуаров, в том числе отдельное руководство по разгону. В остальном, комплектация стандартна для большинства материнских плат.
Переходим к осмотру самой материнской платы. При осмотре MSI Z77-GD65 мы обнаружили ряд отличий от предшественницы Z68-GD65(G3), такие как, дизайн радиаторов и расположение кнопок Easy Button 3, наличие POST-индикатора и т.д. Как и прежде, дизайн и компоновка платы выполнена очень продуманно и аккуратно. Сохранилась и эстетика компании MSI, черная печатная плата с синими и черными компонентами. На материнской плате MSI Z77A-GD65 размещено пять разъемов для подключения вентиляторов, которые можно управлять либо автоматически, либо вручную, с помощью заданной температуры или минимальной скорости вращения.
Если сравнить интерфейсную панель материнской платы MSI Z77A-GD65 и MSI Z68A-GD65(G3), то мы не найдем никаких различий. На ней имеются один порт PS/2, который может быть использован как для клавиатуры, так и для мыши, 4порта USB 2.0 и 2xUSB 3.0, оптический и коаксиальный SPDIF, шесть разъемов 8-ми канального звука, RJ-45 для подключения сетевого кабеля, три видеовыхода: аналоговый VGA, цифровой DVI-D и HDMI, и кнопка ClearCMOS для сброса BIOS.
Пространства около сокета не так много и некоторые из башенных кулеров могут препятствовать установки модулей памяти в ближайшие разъемы. Пассивные радиаторы с черно-синим окрасом соединены тепловой трубкой. Вокруг сокета мы видим компоненты MSI MilitaryClass III: DrMosII, спрятанные под радиаторами, дроссели SFC, танталовые конденсаторы Hi-c CAP и твердотельные конденсаторы SolidCAP. Как и сообщалось выше, все это служит для обеспечения лучшей стабильности разгона, КПД и, в целом, увеличения срока службы продукта. Так же используется технология Active Phase Switching (APS) – энергосберегающая технология с уникальной функцией, которая управляет источником питания с автоматическим переключением фаз для процессора и других компонентов платы, которых в общей сложности 12 штук.
Возможно, самым важным, является верхний левый угол материнской платы MSI Z77A-GD65 или, по крайней мере,на нем сосредоточено наибольшее количество функционала. Здесь мы можем увидеть комбинацию из трех кнопок EasyButton 3, среди которых OC Genie, что активирует автоматический разгон, и кнопки питания и перезагрузки. Ниже, расположен 24-х контактный разъем питания материнской платы, а так же интерфейс V-Check. V-Check – это точки замера позволяющие проверить напряжения VCCP, CPUVTT, встроенной видеокарты, DDRVCC и PCH, что будет полезным для оверклокеров.
Впечатляет и поддержка памяти материнской платой MSI Z77A-GD65: максимально объем равен 32Гб (тут без изменений), а вот поддерживаемая частота выросла до скорости до 2667 МГц.
Вдоль правого края размещены девять светодиодов, первый светодиод сигнализирует о том, что материнская плата работает, а оставшиеся восемь отображают количество фаз задействованных в данный момент.
Плата поддерживает технологии SLI и CrossFireX, которые работают по схеме 8х8. Для работы третьего слота PCI-Expressx16 потребуется процессор Ivy Bridge,что добавляет возможность задействовать их по схеме 8х8х4. Материнская плата использует переключатели PI3PCIE, что в свою очередь доказывает поддержку видеокарт с интерфейсом PCI-Expressx16 3.0.
Поскольку Intel Z77 представляет собой один чип, тепловыделение которого не значительное, компания MSI решила охладить его низкопрофильным радиатором, который не станет помехой при установке длинных карт расширения, в том числе видеокарт и SSD-накопителей с интерфейсом PCI-Ex16. Недалеко от чипа Z77, мы видим двойной порт USB 3.0 для подключения к лицевой стороне корпуса. В общей сложности на плате MSI Z77A-GD65 мы можем заметить четыре порта SATAIII (6Gb/s) и четыре порта SATAII(3 GB/s).Вдоль левого края материнской платы находятся три набора внутренних USB 2.0 разъема. Чуть выше можно увидеть переключатель микросхем BIOS и светодиодный POST-индикатор.
Переключатель BIOS пригодится, например, в случае, неудачной прошивки, а светодиодный индикатор отобразит POST-код отладки. Оба этих дополнения очень не хватало материнским платам MSI прошлого поколения.
Говоря о BIOS,как и в случае сравнения чипсетов Z77 и Z68, больших изменений не произошло. Основным улучшением по сравнению с MSI Z68A-GD65(G3) является поддержка 15 языков. Большинство функций повторяются, но все же, некоторые отличия в меню разгона имеются.
На материнской плате все так же используется «Click Bios II». В верхней части страницы можно изменить приоритет загрузки устройств, справа и слева расположены 6 пунктов основного меню.
Первым разделом «Сlick Bios II» является «Settings». В этом разделе MSI дает нам доступ к страницам «System Status», «Advanced», «Boot», и «Save&Exit».
Страница «System Status» показывает системную дату и время, а так же устройства, которые подключены к SATA портам и некоторые основные сведения.
Страница «Advanced» открывает нам еще девять подменю.
Страница «Boot» позволяет изменить очередность загрузочных устройств, а последний пункт сохраняет все настройки при выходе из BIOS.
На странице разгона полно полезных опций. Именно в этом разделе имеются отличия. Во-первых, разгон по шине BCLK не имеет каких-либо ограничений, в то время как для Z68 максимально доступным было значение равное 125. Также увеличен и максимально доступный множитель процессора, который в случае с процессором Sandy Bridge равен х63, что на 4 больше чем у Z68. На практике эти изменения проверить в деле можно будет лишь с процессорами Ivy Bridge в купе с жидким азотом.
В связи с тем, что у нас был процессор Sandy Bridge, выставить частоту памяти выше, чем в 2133МГц не представляется возможным, но производитель заявляет о поддержке значения 2667 с процессорами Ivy Bridge.
Не сразу замеченное, но приглянувшееся меню оказалась настройка «OC Genie». Напомним, что ранее на материнских платах MSI, OC Genie не настраивался и работал все время на частоте 4,2ГГц. В остальном же, настройки и функции Bios остались схожими с MSI Z68A-GD65.
В процессе тестирования материнской платы MSI Z77A-GD65 мы не обнаружили никаких проблем с BIOS и совместимостью памяти и т.п.
Тестовая конфигурация:
Процессор: Corei7 2600k 3400МГц (SandyBridge)
Охлаждение: WaterCoolerLarkoolerKU3-241
Материнские платы:
MSIZ77A-GD65
MSIZ68A-GD80
ОЗУ: TranscendAxeRam 2400 cl10 4Gb
Жесткий диск: SSDA-DATAS510 128Gb
Видеокарта: AsusGTX560 TiDirectCu
Блок питания: CoolerMasterSilentPro 1000w
Операционная система: Windows 7 Ultimatex64
Перед тем как приступить к прохождению тестов, мы решили узнать, сможет ли материнская плата MSI Z77A-GD65 разогнать процессор до выявленного ранее предела или улучшить его.
При разгоне множителем, в процессоре не открылось «второго дыхания» при смене платы.
По шине процессор разогнался весьма неплохо и даже превысил свои прежние показатели на 2 МГц. Напоминаем, что разгон процессоров Sandy Bridge по базовой шине BCLK является не простой задачей в связи с их архитектурной особенностью.
Пришло время узнать, что дает с практической точки зрения нам новый чипсет Intel Z77 в лице материнской платы MSI Z77A-GD65, соперником которой выступит ее предшественница MSI Z68A-GD80. Тестовые дисциплины были проведены в двух режимах: «Stock», т.е. без разгона и в разгоне с помощью «OC Genie», на частоте 4,2ГГц.
По результатам тестирования, можно сделать вывод, что новый чипсет ни лучше и ни хуже своего предшественника. В большем и целом, это и стоило ожидать, так как Z77 – это лишь южный мост, который в меньшей степени влияет на производительность, а различия в производительности больше похожи на погрешность.
По сути, Intel Z77 это эволюция Z68, которая имеет ряд незначительных улучшений в аппаратной и программной части (к примеру, Lucid Virtu MVP).Если вы являетесь владельцем материнской платы на чипсете Intel Z68, то смена материнской платы не оправдает вложений.
Говоря о материнской плате MSI Z77A-GD65, то можно заметить улучшения в дизайне и количестве полезных аксессуаров на материнской плате, среди которых особенно порадовали переключатель BIOS и индикатор POST-кода. Плата имеет ряд полезных и закономерных улучшений в дизайне и системе питания по сравнению со своей предшественницей в лице MSI Z68A-GD65 (G3).По исполнению материнская плата не имеет каких-либо нареканий, а проблем в ее работе обнаружено не было. Продукт будет интересен как геймерам, так и оверклокерам.
Автор выражает благодарность компании MSI за предоставленный на тестирование образец.
Автор: Андрей Тян aka md5
Количество уникальных просмотров: 1061
Оцените материал:
]]>